Grid

GRID_STYLE

Ultimi Articoli

latest

Mangiare Insetti fa Male? Fa Bene? Nuova Moda in Arrivo, sarà Salutare?

  Alimentazione e insetti Ciao a tutti, sono Elisa Kosuta, biologa nutrizionista. Sempre di più, anche in Italia si stanno promuovendo gli i...

 

Alimentazione e insetti Ciao a tutti, sono Elisa Kosuta, biologa nutrizionista. Sempre di più, anche in Italia si stanno promuovendo gli insetti come se fossero il miglior alimento possibile e immaginabile per l’uomo da tutti i punti di vista. Proteici ricchi di minerali, saporiti da un punto di vista ecologico poi sono economici e sostenibili. Vi dico la mia Sono favorevole all’innovazione, alle nuove scoperte e amo profondamente la nostra terra, la natura e gli animali, ma al primo posto metto sempre la salute e quando devo fare delle considerazioni/valutazioni di questo tipo, le faccio con scienza e con coscienza. Prima cosa, ad oggi non abbiamo ancora sufficienti studi per affermare che nutrirsi di insetti non sia dannoso e già questo dovrebbe essere sufficiente per evitarli, poi al contrario abbiamo studi su studi, davvero ben fatti che sostengono la nostra dieta mediterranea come miglior stile alimentare in assoluto, per la salute, il benessere e la longevità. ma anche perché, la cosa che più mi preoccupa è che qui non abbiamo le mezze misure, non ci saranno le cavallette in bustina sul banco dei salumi per darle a merenda ai nostri figli o come snack dopo la palestra, così per cambiare una volta ogni tanto, ma li troveremo ovunque, la pasta sarà fatta con la farina di isetti, il pane, le merendine i biscotti, il latte di scarafaggio… capite? Poi vabbè prima cosa che dicono… in passato gli insetti venivano mangiati… intanto per quanto riguarda il nostro paese, se veramente si mangiavano insetti, parliamo di parecchie generazioni fa… e poi per logica no… mi immagino questi nostri antenati che avevano appena ucciso un bisonte di 900 kg e invece di pensare a mangiarlo tutto se ne andavano a cercare l’insetto per fare lo spuntino o che stavano tutto il giorno lì a cercare gli insetti… quanti ne dovevano prendere per saziare e soddisfare i fabbisogni di tutta la famiglia? Non avevano gli allevamenti intensivi di insetti sicuramente, quindi.. buh ad ognuno l’ardua sentenza Un'altra cosa che sicuramente salta all’occhio “in oriente mangiano insetti da sempre” Ok, ma perché un alimento non sia dannoso e sia nutriente al nostro corpo dobbiamo intanto avere tutti gli enzimi adatti a digerirlo e sembra che almeno il 20% di noi non abbia la chitinasi (l’enzima per la chitina) e questo sembra provocare in queste persone seri problemi ai polmoni nel lungo termine. Inoltre la chitina può scatenare parecchie allergie e asma, quiiindi se siete allergici o non tollerate bene funghi crostacei o gli acari…da un punto di vista proprio fisico non fanno sicuro per voi, per gli altri… io personalmente dopo quello che ho potuto vedere non mangerò nulla che li contenga,; considerando comunque tutto l’interesse a spingere all’accettazione di massa questi nuovi alimenti, pubblicizzati pure dagli influencer… se vi lasciate convincere almeno cercate di non abusarne Poi… sempre sul discorso “In Oriente li mangiano da sempre e stanno bene” a si? Siete sicuri? In Vina la vita è migliore della nostra? piccola provocazione… e se fosse vera la frase “siamo quello che mangiamo?” Comunque pure nell’isola di Okinawa in Giappone, in cui abbiamo la percentuale più alta di centenari al mondo e l aspettativa di vita in buona salute pure è decisamente molto alta seguivano i principi della dieta mediterranea frutta verdura legumi alghe pesce Allora vorrei tirare fuori un articolo che ho trovato su repubblica del 2019 Secondo l'Oms oggi le malattie trasmesse da vettori come la zanzara rappresentano il 17% di tutte le malattie infettive. le Zanzare causano 725 mila morti all'anno PERCHE' Sembra che questi allevamenti di insetti non siano proprio salubri. Delle indagini su 300 allevamenti hanno trovato parassiti in 244 di questi e il 30 %dei dei parassiti rilevati erano patogeni per l’uomo, quindi.. ok parlano del basso impatto ambientale, ma se poi danno problemi di parassiti o sono vettori di batteri come salmonella campylobacter streptococcus bacillus listeria ecc… Pooi ultima cosa, sempre per riflettere… non lo sapevo, ma in Italia esiste un formaggio con dentro delle larve di insetti, ovviamente non è una cosa che si mangia ogni giorno, ma fa parte di alcune tradizioni e sentite un po'… è illegale… Vi auguro come sempre una meravigliosa giornata, serena e produttiva e informatevi bene sulle cose perché la salute e importante cerchiamo di non delegarne agli altri proprio tutta la responsabilità Un abbraccio


Cerchi una dieta, ma sei stufa dei soliti piatti tristi che ti obbligano a sacrifici 6 giorni su 7?

Vuoi imparare nuove abitudini che ti renderanno le cose facili?

Allora basta diete basate su grammi e calorie, perché siamo molto di più di un tubo digerente.

Vuoi saperne di più? 


Per informazioni, consulenze, educazione alimentare e piani personalizzati e fissare un appuntamento

puoi contattarmi allo: 345 77 21 438 o scrivere un email: elisakosuta@gmail.com

Ricevo a Trieste in via Ugo Foscolo 34


Elisun Studio  

Dottoressa Elisa Kosuta

Biologa Nutrizionista

Nessun commento